Campionato di serie A2 poule promozione A2 - terza giornata d'andata (giocata sabato 15 febbraio 2014)

Almo Nature NBA-Zena Genova – Sporting Udine  70-56 (20-22; 37-31; 55-38)

Brutta sconfitta per Udine a Genova. Brutta perché è la quinta consecutiva. Brutta perché per 15’ minuti Udine gioca aggressiva, ci crede e resta a contatto (26-22), ma non ha la forza di rimanere unita appena cominciano le prime difficoltà.
Peccato davvero! Peccato perché Udine sta facendo vedere buone cose ultimamente. Buone perché vengono contro formazioni molto più competitive di quelle a cui si era abituata nella prima fase del campionato. Buttare via tutta la fatica e il duro lavoro fatto per guadagnarsi una salvezza (che era comunque già scontata) ci sembra poco rispettoso nei confronti di loro stesse.

Udine paga le pessime percentuali da due punti (25,5% con 13/51) e la differenza a rimbalzo (33 contro i 43 di Genova). Tira bene i liberi (12/14) e da tre punti (6/11), ma non basta contro la squadra genovese che ha 24 punti da Costa (4/7 da due e 4/6 da tre), 17 punti da Martina Bestagno (50% da due e 100% da tre), 15 punti da De Scalzi (5/8 da due, 1/3 da tre e 4/4 ai liberi) e che cattura 43 rimbalzi (13 Martina Bestagno, 8 De Scalzi),13 recuperi (3 Costa) e 13 assist (4 Costa).

PRIMO QUARTO

Udine parte con Mancabelli, Pozzecco, Vicenzotti, De Gianni e Cortolezzis.
Super inizio di entrambe le squadre che dopo un minuto si trovano sul punteggio di 5-5 (2 punti di De Gianni e tripla di Pozzecco).
Il primo quarto è frizzante e ricco di canestri!
Udine risponde colpo su colpo alle più quotate avversarie e al 5’ si trova avanti 9-11 grazie a 4 punti di  Mancabelli e 2 di De Gianni.
Ancora De Gianni e una tripla di Vicenzotti spingono Udine avanti 9-16 al 6’.
Genova però si dimostra matura e rientra grazie a Cerretti, Bindelli e Costa a cui rispondono 2 punti di De Gianni, 2 di Vicenzotti e 2 liberi di Clemente che fissano il punteggio sul 20-22 al 10’

SECONDO QUARTO

Purtroppo Udine perde il feeling con il canestro e nei primi 5’ del secondo quarto colleziona solo errori. Genova ne approfitta e piazzando un parziale di 6-0 va avanti 26-22 al 15’.
Capitan Vicenzotti reagisce subito e con l’aiuto di De Gianni riavvicina Udine fino al 35-28 del 19’. De Biase batte un colpo da tre punti e il quarto si chiude con Genova avanti 37-31, ma con Udine che sembra aver ripreso l’inerzia emotiva necessaria a restare in partita.

TERZO QUARTO

Il primo possesso sembra confermarlo. Udine parte di nuovo bene. Pozzecco pesca subito la tripla del 37-34 (2/2 da tre per lei; 4/8 da tre per Udine fin qui), ma è solo un’illusione.
Per Udine da due punti le cose non vanno (3 errori consecutivi) e Genova al 22’ comanda 44-36 con solo  Mancabelli capace di segnare dal campo (2/4 da due fin qui).
Genova incrementa ancora il vantaggio fino al 49-36 del 25’ con Udine che tira 1/8 da due nei primi 5’ del quarto.
Cortolezzis ferma il cronometro e fa 2/2 ai liberi per il 49-38 del 26’.
Purtroppo sono gli ultimi due punti di Udine nel quarto.
Nei successivi 5’ infatti Udine tirerà 0/6 da due e 0/1 da tre.
Genova è più concreta: chiude il quarto avanti 55-38 (parziale di 6-0 in 5’) catturando i 34 rimbalzi totali (vedi http://parliamodibaskete.blogspot.it/2014/02/campionato-di-serie-a2-poule-promozione_9.html) che ne assicurano sempre la vittoria (Udine solo 27 fin qui).

QUARTO QUARTO

Udine continua a tirare male dal campo (0/3 da due nei primi 2’).
Genova non si ferma e al 2’ conduce già di 21 punti (59-38).
Udine deve imparare a trovare la forza di reagire di squadra quando si trova in questi momenti negativi!
Finalmente De Gianni da un segno di vita friulano e segna un canestro (6/17 da 2 punti per lei; 10/45 da due di squadra fin qui) e al 33’ il punteggio è 61-40.
Genova macina gioco, tanto che al 35’ Costa ha già 29 punti e Martina Bestagno 17 punti e 11 rimbalzi.
Udine produce il suo momento migliore (dopo il buon inizio) e Clemente dalla lunetta (2/2), Mio da due punti e Mancabelli dal campo (2 canestri e fallo consecutivi con 2/2 ai tiri liberi aggiuntivi) confezionano un 2-10 di parziale che avvicina Udine fino al 63-50 del 37’.
Udine però paga le solite non buone percentuali da due (13/51 di squadra alla fine).
Genova non si accontenta della vittoria e risponde con un 7-0 in 2 minuti: 70-50 al 39’.
Vicenzotti e Pozzecco segnano due triple negli ultimi secondi che servono solo a rendere meno amaro il punteggio, ma non la sostanza della sconfitta.

IL QUINTETTO DI UDINE

MANCABELLI
12 punti in 30 minuti. Tira con il 57,1% da due e l’80% ai liberi avvicinando Udine nel finale. Cattura 4 rimbalzi e regala 4 assist alle compagne. Positiva!

POZZECCO
9 punti in 29 minuti. Apre il primo e il terzo quarto con le sue triple (3/4 da tre). Quelle che solitamente caricano le compagne. Purtroppo questa volta non avviene. La squadra ha bisogno di molto di più da lei se vuole pensare di vincere.

VICENZOTTI
12 punti in 29 minuti. Benissimo da 3 punti (2/5). Malissimo da 2 punti (18,2% e 2/11). 6 rimbalzi e 2 recuperi. Soffre di “degiannite”: inizia in modo efficace e violento, ma purtroppo si perde con il passare dei minuti (9 punti nei primi due quarti; 0 punti nel terzo; 3 negli ultimi secondi dell’ultimo).

DE GIANNI
12 punti in 35 minuti con 6/18 da due punti, 6 rimbalzi, 1 stoppata, 5 assist. Bene il primo tempo dove segna 10 punti. Sparisce nel secondo tempo dove segna appena 2 punti tirando solo 6 volte.
Probabile che le voci di mercato (pare sia sul punto di lasciare Udine) non aiutino la ragazza, ma Patrizia può fare molto di più.

CORTOLEZZIS
2 punti (pochi) in 28 minuti (tanti). 2/2 ai liberi, 5 rimbalzi, 1 recupero, 1 assist. Peccato lo 0/3 da due punti. Il fatto che stia in campo così tanti minuti è sempre un buon segnale, ma in questa seconda fase ci aspettiamo sempre di più da lei.

LA PANCHINA DI UDINE

DE BIASE
3 punti in 17 minuti. 1/2 da tre punti. Bene il 50%. Male che abbia tirato solo 2 volte! Male che non abbia tirato nemmeno un libero. Sembra evidente che la ragazza soffra di qualche problema fisico perché ci ha abituati ad altre prestazioni.

MIO
2 punti in 12 minuti con 2 rimbalzi. Troppo poco se vuole dare un suo contributo affinché la squadra possa vincere.

DA POZZO
0 punti in 9 minuti con 3 falli commessi. Eva dove sei finita?

CLEMENTE
4 punti in 10 minuti con 4/4 ai liberi e 3 rimbalzi. Molto bene!

VICENZUTTO
Senza colpe. Non è lei che si è fatta entrare in campo sul 50-70 a un minuto dalla fine.