Campionato di serie A2 poule promozione – seconda giornata di ritorno (giocata sabato 15 marzo 2014)

Pall. Piramis Torino (5v-1s) – Sporting Udine (0v-6s)  54 – 48 (10-15; 24-26; 38-38)

Nonostante la bella gara Udine viene sconfitta. Ancora.
Purtroppo questa frase si sta ripetendo da un po’ troppi mesi e siamo anche stanchi di scriverla. Perché le ragazze dello Sporting ci stanno provando con impegno e serietà eppure sta benedetta vittoria manca ormai da 8 partite.
Manca nonostante le buone prestazioni che Udine sta tirando fuori in una seconda fase molto più impegnativa del previsto.
Sorda a chi gli piange addosso (almeno così ci auguriamo), la squadra se la gioca fino in fondo anche in casa di Torino che aveva bisogno di vincere per mantenere il quarto posto (ultimo utile per i play-off).
Udine ci crede da subito e chiude avanti il primo e il secondo quarto, ma si fa raggiungere nel terzo e superare nell’ultimo quarto.

PRIMO QUARTO

La bella notizia è che Udine parte con MANCABELLI, POZZECCO, CLEMENTE, MIO e VICENZOTTI, ossia con ben due under in campo (siamo contenti per CLEMENTE le cui qualità ci sono ben note da sempre) e parte molto bene: 0-4 in un minuto con Pozzecco e Clemente a segno.
Risponde subito Torino con una tripla (sarà 4/14 alla fine, ma tutte le triple sono arrivate quando Torino ne aveva maggiore bisogno) 3-4 al 2’. Pozzecco segna altri 2 punti (2/3 da due per lei alla fine) e Vicenzotti fa 1/2 ai liberi (4/6 ai liberi) per il 5-7 del 3’. La gara è equilibrata è al 5’ Udine conduce 8-9 con altri 2 punti di Clemente. Udine però tira in questi primi 5 minuti 4/11 da due contro il 2/6 di Torino e cattura soli 5 rimbalzi contro gli 11 di Torino. Ma nonostante i numeri non entusiasmanti Vicenzotti firma una tripla e un libero per l’8-13 del 7’. Gli ultimi punti arrivano dalla lunetta. Torino fa 2/4 e Pozzecco fa 2/2: 10-15 al 10’. I 6 punti di Pozzecco e i 4 di Vicenzotti fanno ben sperare, ma purtroppo per Pozzecco saranno gli unici punti e per aggiornare lo score di Vicenzotti dovremo aspettare l’ultimo quarto.

SECONDO QUARTO

Torino parte forte e piazza un parziale di 8-0 a cui rispondono Mancabelli da 3 punti e Mio da 2: 19-20 al 5’, con Udine che tira male: 5/19 da 2, 2/7 da 3. La partita è ancora punto a punto. Mancabelli, “Noah” Da Pozzo (6 rimbalzi totali per lei) e Cortolezzis tengono Udine avanti all’intervallo: 24-26.
Le medie di Udine però non migliorano: 8/24 da 2 e 2/9 da 3.

TERZO QUARTO

Torino pareggia subito, ma De Biase si ricorda che è una micidiale tiratrice da 3 e segna il 26-29 al 22’. Torino non molla e impatta nuovamente con una tripla: 29-29 al 23’. Clemente segna da 2, ma Torino risponde con un 4-0 e al 5’ il punteggio è 34-31 con Udine che tira 9/28 da 2 e 3/12 da 3.
La crisi offensiva continua e in quattro minuti solo Da Pozzo trova 2 punti: al 29’ Torino conduce 38-33 ma Cortolezzis tiene vivi i sogni di Udine con una tripla allo scadere: 38-36. Udine tira 10/30 da 2 e 4/13 da 3.

QUARTO QUARTO
Il momento di vincere si avvicina. Torino lo sa bene ed infatti inizia il quarto con un 4-0 a cui risponde il capitano udinese con 3 punti (frutto di un canestro da 2 e un libero), a cui Torino risponde a sua volta con un altro 4-0: è il break deciso purtroppo. Un 8-3 che porta Torino sul 49-39 al 35’.
De Biase piazza un 0-5 di contro parziale (una tripla e 2 punti) per il 51-45 del 37’. In 3 minuti tutto può succedere! Vicenzotti segna ancora da 3 per il 53-48 ma è troppo tardi. Un libero di Torino fissa il punteggio sul 54-48. Peccato!

COME UDNE HA PERSO

Naturalmente la partita non l’abbiamo vista e quindi proviamo ad analizzare le statistiche del sito della Lega. Udine tira male dal campo: 11/37 da 2 e 6/17 da 3; e tira troppi pochi liberi: 8/11. Al di là delle medie, che valgono fino ad un certo punto, ciò che deve far riflettere sono i canestri segnati: Udine segna 6 canestri nel primo quarto (ed infatti lo vince 10-15), 5 canestri nel secondo quarto (perso 14-11), solo 4 canestri nel terzo quarto (perso 14-10) e ancora solo 4 canestri nell’ultimo quarto (perso 16-12). In totale, cioè in 40 minuti di gioco, Udine segna 19 canestri (4,75 a quarto): troppo pochi per vincere e troppo pochi per uno sport chiamato pallaCANESTRO.
Udine concede anche troppi rimbalzi: 49 (ne cattura 35) sapendo che Torino vince sempre se prende 32 o più rimbalzi). La difesa è anche stata onesta (sempre da un punto di vista statistico) ma se la difesa non innesca l’attacco allora è fine a se stessa e serve a poco.

COME UDINE PUO’ VINCERE

Sperando che lo staff di una serie A non abbia bisogno dei nostri consigli, ci permettiamo di ricordare una banalità: i tiri che entrano con maggiore percentuale sono quelli che i giocatori allenano di più e che hanno ritmo.

IL QUINTETTO DI UDINE

MANCABELLI: solo 18 minuti in campo con 5 punti, 2/5 dal campo (1/1 da tre, ma brava a segnare la tripla nel momento del bisogno in risposta ad un parziale avversario di 8-0), 5 rimbalzi. Ma anche 3 stoppate subite, 3 palle perse e 4 falli commessi. Probabilmente non la sua partita.

POZZECCO 28 minuti e 6 punti. Ci illude con una buona partenza (6 punti importanti nei primi 9 minuti e ben 4 assist) ma poi non produce nulla per i restanti 21 minuti. Anche per lei 4 perse e 4 falli commessi. Continua la crisi da tre:0/2. Restano due gare per ritrovarsi.

CLEMENTE: 17 minuti e 6 punti. Statisticamente la migliore delle guardie del quintetto. 3/6 dal campo, 1 palla persa e 1 recuperata, 1 assist. Discreta ma positiva.

MIO: 25 minuti e 2 punti, 0 rimbalzi e 1 stoppata subita. Non abbiamo visto in che modo è stata impiegata, ma ricordiamo di come sia micidiale se riceve a massimo 2 palleggi dal canestro dove può mettere palla a terra e battere in 1v1 le pari ruolo o punirle con i jumper dal mezzo angolo e dal gomito.

VICENZOTTI: 10 punti in 36 minuti. Il capitano tira 3/5 da 3, 4/6 ai liberi, prende 7 rimbalzi, recupera 2 palloni e distribuisce 3 assist, ma pesa lo 0/6 da due. Oltre a questo deve cercare di dare il suo contributo con maggiore continuità nel corso di tutta la partita.

LA PANCHINA DI UDINE

DA POZZO: 4 punti in 22 minuti. “Noah” cattura 6 rimbalzi e commette però 4 falli.

CORTOLEZZIS: 19 minuti e 5 punti. Segna solo due canestri (i play moderni devono segnare di più!) ma entrambi importanti per il morale della squadra. Cattura 3 rimbalzi.

DE BIASE: 10 punti in 35 minuti. Partita dimessa. 2/6 da 3 punti e 2/3 ai liberi, 6 rimbalzi e 4 recuperi. Brava Sara!

VICENZUTTO: Non entrata

BLASONE: Non entrata