Campionato di serie A – quinta giornata d’andata (giocata domenica 10 novembre 2013)

Libertas Sporting Udine (3-1) – Mercede Alghero (0-5)  56-50 (15-10; 22-21; 33-44)

Udine doveva vincere e così avviene! Brave le ragazze per questa vittoria!

PRIMO QUARTO

Udine parte sparata con la convinzione di essere la squadra migliore e che per dimostrarlo non serva fare molta fatica mentale. Ci mette aggressività fisica, ma poca lucidità tanto che, dopo i primi 10 possessi si trova sì avanti 5-0, ma con 4 palle perse (De Gianni 2 volte, Mancabelli, Pozzecco), 1 stoppata subita (Pozzecco), 1/2 da due punti, 3/6 ai liberi. Statistiche insufficienti a questo livello. Alghero però non fa di meglio. Sonnecchia e attacca più per inerzia che per convinzione. L’ingresso di De Biase porta un po’ di basket in campo ed accende Udine. Cortolezzis, Da Pozzo e Mio danno il loro contributo e Udine chiude avanti 12-10 nonostante nessuna riesca a contenere le penetrazioni delle avversarie.

SECONDO QUARTO

Alghero comincia a ingranare. Ci mette più attenzione, conquista 2 rimbalzi offensivi consecutivi e pareggia a inizio quarto. Udine dovrebbe reagire ed invece gioca con troppa presunzione e si perde in passaggi perimetrali senza mordere. Alghero arriva al ferro ogni volta che attacca decisa in palleggio, mettendo a nudo le difficoltà nel contenere gli 1v1 da parte di tutte le giocatrici di Udine. Zanardi si sveglia negli ultimi secondi, ruba due palloni (Udine palleggia troppo in area) e porta Alghero a meno 1. 22-21 all’intervallo.

TERZO QUARTO

All’uscita dagli spogliatoi Alghero pare trasformata e Udine frastornata. Zanardi continua da dove aveva smesso: attacca decisa il canestro non trovando mai ostacoli. Udine si perde in palleggi inefficaci e, sotto 22-28 dopo 2 minuti e mezzo, costringe Sinone al time-out. Da allenatore DOC lancia i soliti “urli motivanti” e Alghero ne approfitta. Le isolane attaccano con passaggi rapidi e precisi impedendo a Udine di raddoppiare o triplicare la palla. Il quarto si chiude 44-33 in favore di Alghero, grazie ad un parziale di 16-5 post time-out.

QUARTO QUARTO

Udine continua a metterci agonismo ed è brava a non disunirsi. Alghero comincia ad accusare la stanchezza e sbaglia conclusioni facili al ferro. De Gianni e De Biase ricuciono lo svantaggio. Alghero perde convinzione. Vicenzotti fa il capitano! A due minuti dalla fine risorge, segna 4 punti in fila e porta Udine sul più 2. Gli ultimi possessi sono solo una questione di liberi e di convinzione. Udine vince 56-50!

COME UDINE HA VINTO

Capitan Vicenzotti – opaca fino a quel momento –  è emersa quando la squadra ha avuto bisogno di lei. Tuttavia è giusto riconoscere il merito di tutte le giocatrici senior di Udine che, nonostante abbiano giocato un basket individuale (un solo canestro assistito e 32 liberi tirati) e abbiano subito il gioco penetrante di Alghero, sono state capaci di sistemare ognuna il piccolo mattone che ha costruito la vittoria finale.

MERITI DI UDINE

Udine è bravissima a non perdere il filo della gara, a rimanere in partita anche quando va sotto e a rimontare sfruttando al meglio ciò che sa fare. Gioca un basket efficace (14 canestri realizzati su 31 tentati) e nel finale anche coinvolgente. Resta il solito problema che gioca a difendicanestro e non a pallacanestro segnando solo 3 canestri e mezzo a quarto. Brava a guadagnarsi molti tiri liberi e vincere giocando in pratica solo gli ultimi 5 minuti.

DEMERITI DI ALGHERO

Alghero avrà molto da riflettere sulla sconfitta di oggi. Per più di metà gara ha reso tutto difficile a Udine difendendo in modo aggressivo e non lasciandosi intrappolare nei raddoppi. Concede però a Udine le triple centrali - quelle che nessuna difesa attenta dovrebbere concedere - e non assesta il colpo definitivo quando potrebbe. Dopo l’uscita per 5 falli di Giorni,  non riesce più ad attaccare con la stessa efficacia e subisce la maggiore voglia di vincere di Udine. Zanardi esce sconfitta, ma dimostrandosi una giocatrice di livello superiore quando si lascia prendere dal flusso del gioco.

IL QUINTETTO DI UDINE

MANCABELLI: meno appariscente del solito, ma la solita professionista concreta e solida in attacco. Segna i liberi ed è l’unica che riesce a tenere qualche 1v1 in difesa.

POZZECCO: smista i palloni ma senza intuizioni geniali o lampi di gioco. In difesa non tiene un singolo palleggio in 1v1. Si accontenta dei tiri che la difesa le lascia.

VICENZOTTI: inguardabile per 35 minuti, vince la gara quando conta.

DE GIANNI: distratta per 30 minuti, si sveglia nel finale giocando degli 1v1 di classe.

DA POZZO: inizia bene la gara con una stoppata e recupero, un fallo subito e 1/2 ai liberi, ma si perde nei quarti successivi.

LA PANCHINA DI UDINE

DE BIASE: cambia la gara quando entra. Soffre in difesa, ma in attacco è pericolosa e sa guadagnarsi tiri liberi quando Udine è a corto di idee.

CORTOLEZZIS: sta in campo ma non prende iniziative interessanti. Sembra seguire un piano partita prestabilito senza adattarsi e improvvisare per raggiungere lo scopo. Purtroppo da rilevare che il virus “antidifensivo” ha colpito anche lei: subisce gli 1v1 e non contiene le palleggiatrici avversarie. Rimboccarsi le maniche e lavorare sodo Arianna!

CLEMENTE: 3 minuti in campo sono pochi per capire se la ragazza sbagli qualcosa o semplicemente abbia delle caratteristiche non consone allo stile di gioco di Udine. Si impegna, sbaglia un tiro e non tiene gli 1v1. Esattamente come le altre compagne. Attendiamo risposte.

MIO: 6 minuti in cui si impegna, sfrutta al meglio i pochi palloni che riceve ed è brava a tenere alto il suo coinvolgimento mentale. Soffre lo stile di gioco di Udine e questo purtroppo la penalizza.

BOSIO: bello vederla finalmente in panchina con la divisa da gioco! Peccato vederla solo in panchina con la divisa da gioco.