Campionato di serie A – quarta giornata d’andata (giocata sabato 2 novembre 2013)

Basket San Salvatore (2-2) – Libertas Sporting Udine (2-1)  47-73 (15-13; 25-34; 37-57)

VITTORIA!

Bella e convincente vittoria di Udine in trasferta. Alle ragazze udinesi – prive ancora di Rebane ferma per infortunio –  bastano due quarti ben giocati per sbrigare la pratica San Salvatore e tornare col sorriso dalla Sardegna.
Udine segna molto e con buone percentuali dal campo. 73 punti realizzati, 27 canestri segnati su 63 tentativi (una media di quasi 7 canestri a quarto), 43,8 % da tre punti, 43 rimbalzi totali e 25 palle recuperate. Ottimi numeri che hanno portato a un’ottima vittoria.
San Salvatore ci prova e resta in partita per 15 minuti, ma poi si deve arrendere a una squadra che finalmente sta migliorando partita dopo partita.

COSA E’ SUCCESSO

Udine parte con Mancabelli, Pozzecco, Vicenzotti, De Gianni e Da Pozzo.
Al 7’ del primo quarto la squadra udinese si trova sotto 15-8, ma, nonostante Vicenzotti sia imprecisa (0/7 dal campo) e abbia poco dalle altre, resta in partita grazie a 5 punti e 5 rimbalzi della solita concreta  Mancabelli.
De Gianni sale di livello negli ultimi 3 minuti e il quarto si chiude con San Salvatore avanti, ma solo 15-13.
Per la prima metà del secondo quarto regna l’equilibrio: Udine ha punti da Mancabelli e Vicenzotti – che finalmente si ricorda di amare questo sport – e si porta in vantaggio 22-24.
Qui avviene la svolta.
Negli ultimi 5 minuti Udine realizza un parziale di 3-10.
Vicenzotti fa il capitano e prende in mano la squadra spianando la strada alla vittoria: segna 7 punti e regala un assist a De Gianni. Udine conduce 25-34 all’intervallo. Margine che non si ridurrà più e che si dilaterà nel secondo tempo.
All’inizio del terzo quarto San Salvatore ci prova, ma Udine non ci sta e grazie a Da Pozzo e a De Gianni accresce il vantaggio fino al  37-57 del 30’
Ultimo quarto che serve solo a fare allenamento e a sistemare le statistiche.

I MERITI DI UDINE

Brava Udine a vincere. Brava Udine a dare minuti alle giovani under (Clemente 8 minuti e 2 punti; Mio 9 minuti e 1 stoppata data; Da Pozzo 28 minuti con 6 punti e 5 rimbalzi; Cortolezzis 12 minuti e 2 falli subiti). Brava Udine a utilizzare al meglio le senior che statisticamente hanno giocato una gara matura e consistente: De Biase 2/3 da tre punti e 7 rimbalzi; De Gianni 17 punti e 17 di valutazione; Pozzecco 3 recuperi e 1 assist.
Menzioni obbligatorie per Mancabelli (13 punti, 14 rimbalzi, 3 recuperi, 23 di valutazione), che ancora una volta ha tenuto Udine in partita nei minuti iniziali, e Vicenzotti (16 punti, 2/4 da tre punti, 5 rimbalzi, 2 recuperi, 2 assist, 13 di valutazione) che ha spezzato in due la gara con un parziale tutto suo e ha di fatto vinto la gara.

COSA C’E’ ORA

Udine giocherà domenica in casa contro Mercede Alghero, squadra in crisi di risultati che fin’ora non ha saputo impensierire le avversarie. Udine sta costruendo le sue vittorie in difesa e sta iniziando finalmente a fare canestro con continuità. Ci sono i presupposti per una ulteriore bella vittoria.